当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结

樟城镇2021年度法治政府建设工作报告

来源: 永泰县樟城镇人民政府       发布时间: 2022-01-10 11:21     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

 

根据《<中共永泰县委全面依法治县委员会2021年工作要点>的通知》(樟委法〔2021〕1号)文件的部署要求,我镇按照纲要确定目标、任务和要求,结合樟城实际,全面推进法治政府建设,依法行政工作水平得到进一步提升,现将我镇2021年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、主要措施和成效

(一)加强组织领导,完善组织体系

建立樟城镇依法治镇领导小组,作为镇党委领导法治建设议事协调机构,负责法治工作的总体谋划、统筹协调、整体推进、督促落实。领导小组组长由党委书记担任,副组长由镇长、人大主席担任,委员由其他班子成员组成。委员会下设办公室(法治办)在党政办挂牌,分管党委副书记、政法委员任办公室主任,统筹党政办、综治办和司法所等力量,推动法治工作落地落实。 

樟城镇始终把法治建设工作作为一项重要的政治任务纳入经济和社会发展的全局,摆上重要议事日程。充分发挥党委对一切工作的核心领导作用,及时调整法治政府建设工作领导小组,建立健全各项工作制度。多次在党委会议、全体机关干部大会上,明确法治工作的重要性,提出相关要求,并将法治创建工作作为推进基层依法治理的重要载体,纳入全镇全年工作规划。同时,按照有关要求,把法治建设经费纳入财政预算,不断加大投入力度,强化财政监管,狠抓工作落实,强化责任担当,确保创建工作保质保量完成,进一步促进了全镇法治建设工作的顺利开展。  

(二)加强法治宣传,消除教育盲区

一是组织法律学习。建立领导干部带头学法制度,镇领导班子集体学法每年不少于4次,将法治教育列入镇村(社区)两级干部大会议程,全面提升全镇干部“知法、懂法、用法”水平,将加强法治理论学习摆在做好法治政府建设工作的突出位置,多次在镇党委理论中心组、党委扩大会议等会议中组织学习《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中华人民共和国宪法修正案》、《党的纪律处分条例》等法律法规和文件。据不完全统计,全年党委共组织专题学法、会前学法10次,参学人员达250人次;利用镇干部会议、村(社区)干部会议组织法律学习5次,参学人员达350人次。

二是开展主题普法。以法治课堂“民法典”“宪法”为载体,开展镇党委书记讲法,法律顾问释法活动。大力开展“12.4”国家宪法日暨全国法治宣传日系列活动,提高广大人民群众尊法学法守法意识。同时利用各类媒体平台,大力宣传法治创建的好经验、好做法,营造良好的工作氛围。充分利用各种形式、各种渠道广泛宣传国家法律法规,开展多形式的法治宣传活动,面向全镇认真开展法律法规咨询和解答工作,进一步提高全镇公民法律素质。加强依法行政宣传,增强人民法律观念意识,为推进依法行政,建设法治政府营造良好的社会氛围。比如,在辖区内实验小学、樟城小学开展未成年人保护法、禁毒、交通安全等法治宣传讲座,在各个小区开展国家安全法、反间谍法等法治宣传活动等。通过广泛宣传和活动推广,为干部群众、企业职工、学校师生等重点人群普及了法律知识,树立了尊法、学法、守法、用法的正确法治观,取得了良好的社会效果。

(三)加强综合治理,促进社会稳定

一是优化社会管理职能。充分发挥法治在社会建设中规范、保障和促进作用。针对社会领域中出现的新情况、新问题,重点做好社区矫正对象、刑释解教等人员的学法和依法管理方法,有效预防高危人群违法犯罪,通过创新社会管理的方法和手段,努力实现由粗放型、防范型管理向法治型、服务型管理的转变。

二是强化基层民主法治。我们以建设社会主义新樟城为目标,不断加强基层民主法治建设,激发群众参与社会管理的踊跃性和积极性,通过开展“法治带头人”队伍建设,巩固和完善基层自治组织自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的各项功能,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。

三是加大社会矛盾调处。进一步整合法治资源,加强便民服务中心、村(居)综治中心等服务平台建设,努力做到社会矛盾纠纷“小事不出村,大事不出乡”,真正实现便民、安民。今年截至目前,成功调解民事矛盾纠纷70余起,充分发挥了调解、综治工作在稳定工作中的第一道防线的作用,密切了干群关系,有效维护了社会稳定。

强化法律顾问作用。出台樟城镇法律顾问制度,今年以来,镇法律顾问参与镇重大行政决策的讨论,为镇政府依法决策提供了法律服务,确保政府的重大决策符合法律法规规定,促进了法治政府建设步伐。对重大投资和重大项目建设、重要合同提供法律审核意见。

二、存在的问题

法治政府建设工作开展期间,我镇积极开展了一系列的法治樟城建设任务,并取得了一定成效,但还存在一些不足。主要表现在以下几个方面:一是创新方法、依法行政水平有待进一步提升。二是对法治政府建设工作的长期性、复杂性、艰巨性认识还有待深化。三是法治政府建设相关制度有待进一步完善。

三、下一步工作思路  

针对以上情况,我镇将加强以下四个方面的工作:

一是深入开展法学理论研究,加强理论成果转化。加强学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导法学理论的研究,努力让理论研究具有更现实的实践意义,实现理论成果向现实成果的转换,进一步团结动员和组织引导广大干部职工、法学志愿者积极开展工作,不断加快法学服务实体化、实战化、长效化,切实增强人民群众法治获得感。

二是紧扣法治实践热点问题,加强重点问题研究。推进法学研究工作,特别是要加强对全县重点项目、重大工程建设中一些涉及法律问题的研究,并提出切实可行的对策和办法。要紧紧抓住全镇经济社会发展中需要解决的法律问题作为镇村(社区)两级法学知识普及的重点内容,使法律法规普及的工作更好地为促进全镇经济社会发展和社会稳定和谐服务。

三是积极推进依法治镇工作,加强法治宣传教育。要采取形式多样、内容丰富、有声有色的宣传活动,镇综治办、司法所、城关派出所、各村(社区),结合自身实际,在法律务实活动中,理论联系实际广泛开展活动,努力在全社会形成自觉学法、守法、用法的良好氛围。

进一步完善相关制度,加强法治政府建设。针对制度的薄弱环节,加强调研,不断完善行政工作、业务工作、廉政建设等各方面规章制度,切实做到有章可循、按章办事。特别是针对机关事务工作实际,研究制定机关事务管理工作制度标准、特别是办公用房、公务用车管理和固定资产管理等方面制度体系,进一步促进规范管理,促进廉政建设和作风转变,更好地依法履行保障服务管理职能。

相关链接