当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 本地要闻

莆炎高速全线通车 永泰发展迎来新机遇

来源: 福州新闻网       发布时间: 2022-05-23 19:55     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  5月20日,莆炎高速公路,大田广平至三元莘口段,正式通车运营,这标志着横跨福建、江西、湖南三省的莆炎高速公路实现全线通车。

  作为莆炎高速公路的重要组成部分,莆炎高速福州段全长42公里,于2020年6月30日通车。路线经过永泰县梧桐镇、嵩口镇、长庆镇、盖洋乡4个乡镇,在珠峰2号隧道与莆炎高速三明段衔接,沿途设潼关枢纽互通、嵩口互通以及梧桐服务区。

  莆炎高速福州段全线采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,从福州到永泰嵩口古镇比原来缩短近半个小时。此外,这条高速公路贯通永泰县和尤溪县,密切了两地联系和旅游资源整合发展。

   

  莆炎高速全线通车为永泰旅游业发展带来新机遇,一起沿着高速看看永泰都有哪些美景吧~

  永泰“榕水谣”,梧桐春光无限好 

  梧桐镇春光村被誉为永泰的“榕水谣”,古榕苍翠,古渡悠然,风光宜人。

  来春光村不仅可以看到江边,那一排风姿各异的超大榕树,坐着小船沿江缓行还可以看到夕阳斜挂、农耕田乐,极富有诗意的美景。

  行走在古朴蜿蜒的鹅卵石栈道上茉莉花香沁人心脾,群山脚下,古渡口边,15株古榕树挺立在大樟溪畔,仿佛一幅水墨风景画。

  这里还隐藏着一个长寿老人,他就是鼎鼎大名的“菜篮公”,欢迎大家前来拜访。

  千年古镇,轻“嵩”一下 

  上过央视,拍过聊斋,连姚晨都“打call”的千年古镇永泰嵩口,现在从福州出发不到一个小时,就可以到达啦~

  作为福州市唯一的中国历史文化名镇,嵩口镇区保留有成片的明清民居建筑,古民居样式多、保存好、艺术价值高,被誉为“民间古民居博物馆”,各具特色的飞檐、挂瓦、木雕,展示着前辈工匠精湛的技艺。

  由鹅卵石铺成的直街和横街,衔接了古镇的街巷,两边的民居沿街纵次排布充满古人规划和建设的智慧。

  来嵩口,除了有风光旖旎的自然景色传统、古朴的乡风民俗、深厚的历史底蕴,还有月洲村、大喜村、赤水村等,一个个各具特色的古村落,吟诵着嵩口古镇的绝美诗篇。

  独有的九重糕、水晶饼、美人糕、满洲糕、酒酿、李菇等美食,更是令人食指大动。

  长庆镇中埔寨,形似八卦,长庆镇中埔村的中埔寨,始建于清嘉庆年间,空中俯瞰就像一张八卦图,故也被称“八卦”寨,大有些镇宅辟邪之意

  寨子共有大小房间238间,一个正厅和四个小厅,寨堡四周墙体为土石结构,墙高7.5米,宽3.5米。在厚实的土墙上,遍布着许多倾斜的射击孔,让建筑具备了很好的防御功能。

  村里人介绍说,战乱年代寨里有木牛流马,由机关齿轮驱动,负责安保的人就坐着木牛流马沿跑马道巡视全寨。虽经200多年风雨,但院落整体目前仍保存完好,还有人居住,延续着当年的生活气。

  盖洋珠峰村,网红银杏林 

  珠峰村古银杏群是深藏闺中的美景,每到秋季,一眼望去“满山尽带黄金甲”。

  古宅、溪涧与金色银杏林交相辉映,将乡村与山林勾勒出一幅幅油画般的迷人美景,让人陶醉其中。近年来吸引了众多游人自驾打卡。

  踩着满地金黄的落叶,行走在光影斑驳的银杏林间加上暖暖的阳光,那风景一定是妙不可言的美丽。

相关链接