当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 本地要闻

永泰:“专科医生”田地里“把脉问诊”

来源: 福州新闻网       发布时间: 2022-05-25 20:11     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  眼下正值同安镇茶叶采摘期,为了保障永泰茶叶品质,永泰县茶叶科技特派员深入同安茶叶产区与茶企、茶农们交流,为他们提供技术指导。

   

  在同安镇红阳村茶园里,科技特派员针对茶企提出的茶园叶老、虫害防治、投入物选择等问题,现场把脉问诊,并对症下药,同茶农讲解茶园管理中存在的问题,指导其进行科学管护。

   

  永泰县乡村产业发展中心副主任张延晖:当前茶园病虫害不是很严重,建议在有机茶叶生产过程中,要培优培壮树势,通过营造丰富多样的茶园生态系统,防止病虫害规模性发生;这边茶园的外围有种植李果、油茶等农作物,存在农药漂移的风险,尤其是下风口部位,要做好隔离带建设,有效防控外来污染源。

  据介绍,当前永泰县正充分发挥科技特派员作用,对县域内茶叶进行农药残留、污染物、微生物等质量检测,积极引导茶企打造“绿色有机茶”。

   

  永泰县乡村产业发展中心副主任张延晖:在有机茶生产这方面,我们县里重点做了以下几个方面的指导:在出入品方面,严格按照有机茶的标准,严格禁止应用化学农药等投入品的使用;在基地管理方面,要严格禁止使用除草剂,做到梯壁留草、羊粪发酵。

   

  此外,为了助力企业实现品牌化发展,科技特派员还瞄准茶叶的加工技术进入车间,参与到茶叶加工的各个环节中,准确把控其水分、温度、揉捻等技术参数。

   

  永泰县乡村产业发展中心副主任张延晖:通过查看厂房,还是有发现有些制作过程需要提升。茶叶铺摊所垫的布不能够直接接触地面,建议使用传送胶带,让茶叶从采摘到各个加工环节保持全过程洁净。

   

  在科特派员的指导下,茶企在茶叶传统制作工艺上,不断进行技术创新。值得一提的是,借鉴乌龙茶摇青工艺结合红茶的发酵制作工艺,他们研究了不同萎凋和摇青方式,让产出的茶叶兼具了乌龙茶的醇香和红茶的顺滑。

   

  据了解,近年来,永泰县组成来自福建省农业科学院、福建农林大学等机构132人的科技特派员团队,实现了县、乡、村茶产业三级联动,在科技特派员团队的帮助指导下,永泰县茶园的生态种植水平不断提高,不仅有效提升了茶叶品质,也切实带动了广大茶农增收致富,进一步打牢乡村振兴的产业基础。

相关链接